联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 媒体报道


工行账单当废品卖 称不会泄露信息
山丽网安
工行账单当废品卖 称不会泄露信息

出处:京华时报
作者:佚名
发布日期:2015-12-01


昨天下午2点多,中国工商银行北京公益桥支行(以下简称公益桥支行)一男性员工在银行外面露天焚烧银行陈年账单。同时,部分陈年账单被银行工作人员卖给街边收废品的。该支行工作人员承认贩卖陈年账单的行为,但称贩卖账单中不包括储户信息,不会造成泄露。

据朱女士介绍,昨天下午两点多,她骑电动车路过公益桥支行时发现,一名身穿黑色西服的男子在路边焚烧纸张。“雾霾这么重,还露天烧纸”,朱女士说,她正想上前阻止,走近后发现,男子身上挂着工商银行工牌,焚烧的纸是银行账单。对此,朱女士称,“作为银行,露天烧账单实在很不严肃。”

昨天下午4点左右,记者在公益桥支行东侧,发现有3平米左右的地面被烧成黑色,地上还残留大量未燃烧完全的纸屑。此外,记者在公益桥支行西侧路边一收废品的三轮摩托车上,发现了半车工商银行各类单据。单据中有银行每日结算单据、储蓄检查记录簿等,并未发现与储户有关的信息。

记者翻查这些单据发现,除小部分2014年单据外,大部分都是2004、2005年的陈年单据。收废品的王先生称,这些废弃单据都是他8毛钱一公斤从公益桥支行收的。

公益桥支行工作人员刘女士告诉记者,那些卖出去的单据都是陈旧且无关紧要的单据,不会透露储户信息。对于露天焚烧账单的问题,支行拒绝回应。

中国工商银行某大堂经理告诉记者,银行对于单据的管理都很严格。即使是每天各个柜台在处理业务中出现的作废单据,按照规定都需要用碎纸机销毁。银行的很多单据都需要保存10年左右,有些单据甚至需要始终保留。公益桥支行这种把单据露天焚烧、变卖变现的行为肯定是不符合银行规定的。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全