联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 媒体报道


智能家居标准缺陷或致信息安全问题
山丽网安
智能家居标准缺陷或致信息安全问题

出处:工控中国
作者:佚名
发布日期:2015-12-23

    智能家居安全隐患引人忧

在不远将来,智能家居或许能够事无巨细地关照你的一切衣食住行,开空调、煮饭不在话下,喂养宠物、预热热水器样样在行,甚至能够提醒你提醒锁房门未锁、冰箱牛奶已过期、马桶很久未除垢……然而这些“看起来很美”智能家居产品,在安全性能方面隐藏着巨大隐患。

一是市售智能家居良莠不齐,质量安全难保障。在选择智能家居产品上,往往人们重点关注“智能”,而忽略其作为家居产品的安全性,甚至有时连厂商也不加注意。特别是网售渠道售后困难,成了一些三无“智能家居”的法外之地。以“智能插座”为例,淘宝搜索显示结果2.25万件。据“中关村在线”专业人士对是普通插座和智能插座对比测评结果显示:部分智能插座缺用电标志,额定电压、额定电流、电源性质等说明不清;部分智能插座混淆CCC、CE、QCpass等安全认证标志概念,并不属真正意义上的质量合格;智能插座受自身结构所限,使用环境温度一般要求在-10~50℃之间,若热量持续堆积,则会对敏感的WiFi模块和内部电路产生影响,造成安全隐患。  
    二是智能家居信息安全风险不容忽视。在大数据时代,用户个人的身份特征和消费习惯都变成可以存储、可以处理、可以深挖及可以整合利用的各种数据。智能家居是加速数字化的利器,当收集的用户信息足够详细,用户在现实生活中接近互联网上的“裸奔”的隐患也就越大。这给一些高科技犯罪分子带来可乘之机,让他们神不知鬼不觉地打开你的家门、窥探你的生活或是开走你的汽车。

业内人士指出,生产马桶、冰箱、婴儿监控器等设备的厂商通常并不特别关注数据安全问题。这些设备上的安全漏洞可能会让坏人扰乱家庭生活、窃取重要个人数据甚至利用窃取的信息对受害者进行敲诈勒索。  

    统一标准缺失成发展瓶颈

智能家居将是未来物联网即万物互联的必然发展方向,同时也是现有信息终端的革新者与颠覆者,这毋庸置疑,但同时,我们也不可忘记其存在的安全问题,这有可能成为决定智能家居行业发展高度的“短板”。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全