联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 病毒快讯


山丽网安:2015年网络和信息安全十大宏观趋势

山丽网安:2015年网络和信息安全十大宏观趋势

出处:山丽网安
作者:山丽网安
发布日期:2015-03-03 17:29:47

近日,中国电子信息产业发展研究院发布“2015年网络安全十大趋势”,对未来一年世界范围内网络安全状况进行了预测。
1网络空间国际军备竞赛加剧
随着网络安全威胁日益常态化、复杂化和高级化,各国加快网络空间军事力量建设,网络空间军备竞赛加剧,2015年这一趋势将更为显著。一是西方国家继续建立或增设网络部队。美国2014年《防务评估报告》首次明确网络部队的建设目标,俄罗斯、以色列、日本等都在扩大网络部队规模。二是各国加强网络武器和新型网络对抗技术研发。三是各国加强网络战演习。据欧盟网络与信息安全委员会(ENISA)报告,各国开展网络演习的频率大幅提高。四是美国等西方国家通过北约组织加快构建网络军事同盟,以实现集体防御。
2发生有组织的大规模网络攻击
黑客组织、网络犯罪团体,甚至某些国家成为网络攻击的“新玩家”,针对政府部门,以及国防、金融、能源、航天、运输等重要行业的企业和机构,实施大规模、持续性的网络攻击行动,窃取敏感信息数据,摧毁重要目标或致其瘫痪。2015年这种有组织的大规模网络攻击将更为普遍。一是美国更多的网络监控和网络攻击行为将遭到曝光,多个国家加快发展网络攻击能力。二是出于政治目的的黑客行动将更加泛滥。三是受经济利益驱使,网络犯罪团体将针对有价值目标开展更密集的网络攻击,攻击行为发生频率越来越高。
3移动互联网安全事件增加
移动互联网安全问题将更加突出。一是针对安卓设备的网络攻击持续增加。有机构预测,2015年针对安卓设备的恶意软件数量将是2014年的2倍。二是移动支付将可能成为网络攻击的新目标,通过挖掘系统漏洞、制造网上银行病毒等,网络犯罪分子可能获取金融敏感信息或劫持账户。三是BYOD(自带移动设备)的兴起将带来更多针对企业或机构内部网络的攻击。
4智能互联设备成为网络攻击的新目标
智能互联设备给用户带来更丰富的体验,但对黑客也具有无限的诱惑性,黑客将可能利用这些设备进行更复杂、更严重的破坏。已有安全研究者利用智能汽车、医疗可穿戴设备的安全漏洞实现对设备的远程控制,对设备使用者人身安全构成威胁。2015年针对物联网的攻击可能成为现实,攻击者可能对家庭路由器、智能电视和互联汽车等发起攻击,以获取敏感信息数据、采取进一步破坏行动,但大规模攻击还不会出现。
5工业控制系统的安全风险加大
高级可持续性攻击的目标正在从传统的IT系统,转向石油、天然气、航空运输等行业的工业控制系统。近几年大量的实际案例中,这种趋势越来越明显。2015年,工业控制系统的安全风险持续加大,美国、欧盟等都在采取措施加强关键领域控制系统安全保护。而在我国,80%的关键系统都使用了相同的控制系统,由于依赖国外组件、安全意识低、持续接入互联网等原因,更容易受到攻击。
6发生大规模信息泄露事件
近年来,全球大规模数据泄露事件频发。2015年大规模信息泄露事件可能再次甚至多次发生,掌握大量个人信息的政府机构、大型零售企业、金融机构、移动应用服务提供商成为信息窃取的重要目标。
7网络安全事件造成更大损失
网络安全事件带来的经济损失越来越严重。据美国战略和国际问题研究中心报告,网络犯罪每年给全球带来高达4450亿美元的经济损失。2015年,随着网络威胁更为复杂、高级,网络安全事件将带来更大损失。一是针对关键信息基础设施的网络攻击一旦成功,将带来不可估量的影响,能够导致化工厂爆炸、火车碰撞、大面积停电等重大安全事故。二是黑客攻击手段和工具将更为强大,将可对更为复杂的信息系统实施网络攻击,从而造成更大影响和损失。三是随着智能互联设备成为网络攻击的新目标,网络安全事件将不仅造成经济损失,还可能危害设备使用者人身安全。
8网络空间国际话语权的争夺更加激烈
2015年,围绕互联网关键资源治理、网络空间国际规则等问题,各国在网络空间国际话语权的争夺将更加激烈。在互联网关键资源治理上,仍然存在“国家主导”和“利益相关方主导”的治理模式之争,国际社会将积极推进互联网资源管理权的变革,以改变少数国家掌控互联网关键资源的局面。各国对网络空间规则制定主导权的争夺将更加激烈。部分国家已经推出了网络空间国际规则的设想。在这样的背景下,谁掌握了制定“游戏规则”的权利,谁就掌握了网络空间话语权和制高点,可以预见未来的争夺将更加激烈。
9我国信息安全产业高速发展
在一系列利好政策的刺激下,2015年我国信息安全产业将高速增长。一方面,信息安全等IT企业加快并购整合,针对网络安全威胁加强技术研发,推出更加智能的信息安全设备和服务。另一方面,面对愈演愈烈的网络攻击和网络犯罪,政府、金融、能源等重要行业的信息安全需求大幅增长,带动市场的快速发展。预计,2015年信息安全产业增长率将达到30%。
10我国网络安全立法取得新进展
2015年,我国网络安全法治建设进程将显著加快。一是适应网络安全形势需要加快修订原有法律,例如,在刑法修订中增加关于网络恐怖主义的相关规定;修订互联网信息服务管理办法,针对新应用建立有效的信息内容管控手段。二是围绕关键信息基础设施保护、跨境数据流动、信息技术产品和服务供应链安全等一系列重大问题,全国人大和相关单位开展更深入的研究,《网络安全法》取得阶段性成果。三是中共中央网络安全和信息化领导小组办公室等加快推进网络安全审查等法律制度建设。
 

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全