联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:为防商业泄密 老板无所不用其极
山丽网安
山丽网安:为防商业泄密 老板无所不用其极

出处:中华网
作者:佚名
发布日期:2016-07-15

   老刘在一家大公司负责财务,这是公司里最核心的部门之一,她深知老板对这部分信息的谨慎程度,上层生怕对外、对竞争对手输送信息,所以平时说话、办事都非常小心。 老刘:商业竞争都这么激烈,必须要小心。现金流量,一些业务的资金流转、账户余额了,在银行和办公室我们都建立一个保护,防止外泄。手机,网上有一些手机窃听的软件,我们也都随时的在清理。本单位的各个部门之间更是要谨慎言行。 老刘私下说,公司的IT部门对于所有台式机都有监控,一遇到敏感字样,就会展开调查;手机端,如果使用的是公司的wifi也小心,所有信息都可能会被收集在IT部门的服务器上,进行“安全过筛”;在核心部门,比如财务,就连说话也要小心,不排除有被监听的可能性。有时候老刘和同事交流都是通过写字条,避免一切可能的麻烦。

   @似水流年:很长一段时间,虽然怀疑,但是却不认为公司会在我这种小角色身上下这种功夫。但是最近发生的一件事,由于巧合度达到100%,从而确定被监听的事实。我就不明白了公司为什么监听我?我又不接触核心业务,又不是领导,公司规模又不是很大真搞不懂老板监听员工用意何在? 你是否曾经为了防止泄露隐私而离开工位,用手机打出一个私人电话,过不了多久,即使这样老板也能听到你在说什么了,至少在俄罗斯是这样。莫斯科安全公司InfoWatch开发了一种技术,让雇主可以监听公司范围内的所有电话通话。 采用的是一种信号放大设备,把建筑内的无线通话放大后,传输给更大的外部网络,可以把35种语言转化成文字,并搜索关键词,比如“经纪账户”或“股票发行”,一旦发现可疑短语,就会将这段文字发送给客户公司的安全部门。据说,包括俄罗斯无线运营商温佩尔电信、石油巨头俄罗斯天然气公司都采用了这一服务。 杭州以法莲信息技术公司总裁胡滨也想分享一下自己前东家和朋友公司安全把控。 
   
   胡滨:有个朋友在日本一家比较大的银行做开发的,这个办公室所有手机的信号全部屏蔽,有监控,上网是没有电脑主机,一根网线直接连接到日本的服务器,去银行的后台去写代码,只能内部发邮件,安全级别做的很高。我的第一份工作是在北京一家网络公司,准备离职的时候,第二天离职,头一天下午进入公司的OA一些资料已经看不了,全部已经被锁起来。我就想老板怎么这么不信任我?我又不会收集你的东西,对我来说又没有用。 做员工的时候遭遇到了警惕的老板,很反感不被信任的感觉,但是现在胡滨创业了,他很清楚商业机密的重要性,所以也要采取防范措施。
  
   通常的做法: 1、为工作场所划分保护级别,为每台服务器和计算机定义保护级别,并制定相应保护级别下的保护策略。 2、封闭所有计算机的外部接口,比如USB口、光驱没有刻录功能、disable蓝牙,不允许计算机和U盘或手机等外设交换数据。 3、所有计算机安装后台监控软件,监控操作行为,办公空间安装摄像头监视异常行为,同时和员工签署保密协议,违法必究。 4、对于离职员工也要签协议,华为对于离职员工约束做得相当到位,要签商业保密协议,期限2年,如不违约可以拿到一笔奖金;如果违约,直接报警抓人。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全