联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:三道“防火墙”筑牢网络信息安全
山丽网安
山丽网安:三道“防火墙”筑牢网络信息安全

出处:中华网
作者:佚名
发布日期:2016-07-18

   近年来,地税局一直高度重视信息系统安全工作,从网络整体规划到网络的日常管理和维护,采取有效措施,积极查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,引导全局上下树立正确的网络安全意识,及时排除安全隐患,确保地税系统网络信息安全。

   一是常抓教育培训,增强安全意识。地税局高度重视网络与信息安全管理工作,通过会议、业务学习等多种形式加强宣传教育。针对每一阶段信息安全工作重点及人员岗位的不同,实施差异化、特色化的教育培训,重点突出网络安全常识、防止内网违规外联等内容的学习,切实增强干部职工的信息安全意识。从源头上加强预防和控管,杜绝网络攻击、信息泄密、数据丢失、病毒破坏、木马入侵等网络安全事故的发生。

   二是定期安全检查,提高维护水平。地税局组织人员对全局计算机网络信息安全情况进行了一次全面检查。统一安装省地税局要求安装的杀毒软件、上网助手等工具;对网络设备运行情况、网络专线线路联接情况、重要数据备份情况及网络维护人员日常的网络和设备维护管理情况进行检查,找出薄弱环节和安全隐患,规范了信息安全管理,进一步提高了网络信息系统的安全保障能力。

   三是注重技术管理,提高防护能力。地税局严格实行内网、外网物理隔离,除特殊岗位和业务需要,办公电脑一律不得擅自登录、使用互联网,坚决杜绝单机可以同时联接内网、外网或,可以在内网、外网间切换的现象发生。同时,对全局计算机逐一编号锁定IP,进行统一的调配管理、安装、调试、维护等,统一进行桌面安全防护注册,安装杀毒软件并及时升级,不定期开展巡查,及时排查隐患,做好错误记录和安全记录的备份管理,针对出现的错误及时处理。另外,对每台计算机上的杀毒软件及防火墙及时进行软件升级和定期查杀病毒,确保网络安全。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全