联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:何为“数据安全”?
山丽网安
山丽网安:何为“数据安全”?

出处:新华网
作者:佚名
发布日期:2016-08-03

   数据安全有对立的两方面含义:一是数据本身的安全,主要是指采用现代密码算法对数据进行主动保护,如数据保密、数据完整性、双向强身份认证等;二是数据防护的安全,主要是采用现代信息存储手段对数据进行主动防护,如通过磁盘阵列、数据备份、异地容灾等手段保证数据的安全,数据安全是一种主动的包含措施。   

   威胁数据安全的因素有很多,主要有几个比较常见:硬盘驱动器损坏、人为错误、黑客、病毒、信息窃取等。随着计算机存储的信息越来越多,而且越来越重要,为防止计算机中的数据意外丢失,一般都采用许多重要的安全防护技术来确保数据的安全。常用和流行的数据安全防护技术,如磁盘阵列、数据备份等。   

   关于数据的安全问题,我们得从几个历史大事件为切入点,“去IOE”事件、“棱镜门事件”、中国成立国家安全委员、中央国家机关政府采购不允许安装windows 8操作系统、国家十三五规划建议提出要建设网络强国战略等事件的发生。数据安全不挑战着人们对网络社会的认识局限,从社会关系到社会进步,再到个人生活及社会交往,社会技术一遍遍重塑我们的观念,网络生活一次又一次刷新我们的视野。随之而来的网络形式更加错综复杂,数据安全已经与政治安全、经济安全、国防安全、文化安全共同成为国家安全的重要组成部分。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全