联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:交互的世界与共治的平衡——谈互联网治理与网络安全
山丽网安
山丽网安:交互的世界与共治的平衡——谈互联网治理与网络安全

出处:人民网
作者:佚名
发布日期:2016-08-04

   实际上,绝对不受限制的“互联网自由”,在任何一个国家都是不存在的。18世纪法国启蒙思想家卢梭说,“人生而自由,但却无处不在枷锁之中”。在网络空间,同样如此。当前,全世界各国都从本国的实际出发,依法对互联网进行管理。中国如此,西方国家也不例外。为网络行为划出明确法律界限,是各国开展互联网治理的核心内容。当前,各国在互联网治理方面已形成很多共识,例如,在大部分国家,利用互联网煽动种族仇恨、传播儿童色情,都是不允许的。此外,各国还根据自身国情、互联网发展程度、社会发展阶段、意识形态和民族文化特点,制定互联网治理的法律和政策,确保个人的网络行为不损害国家、社会、集体和其他公民的合法权利。

   互联网治理是一个动态平衡的过程,任何一个国家都没有一成不变的固定模式。现阶段,我国依照政府主导、多方参与、民主决策、高效透明的原则,加强互联网治理,通过立法规范、行政监管、行业自律和技术手段等多种手段,进行综合治理。随着我国全面深化改革和经济社会不断发展,互联网治理体系将会不断发展成熟,中国对构建和平、安全、开放、合作的网络空间和多边、民主、透明的国际互联网治理体系,将会做出越来越大的贡献。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全