联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:打造网络空间安全 “最后一道防线”
山丽网安
山丽网安:打造网络空间安全 “最后一道防线”

出处:新华网
作者:佚名
发布日期:2016-08-11

   网络空间面临的威胁很多是不可预见、无法抗拒和防不胜防的,防护再好也不能完全避免系统失效甚至崩溃的发生。传统的可靠性理论和容错计算技术难以满足实际需要,这就不得不思考比单纯防护更全面、更深层次的问题。在此背景下,新一代入侵容忍防御愈发受到重视。

   入侵容忍是第三代网络安全技术,隶属于信息生存技术的范畴,被称作是网络空间安全防御“最后一道防线”。与传统网络安全防御思路不同,入侵容忍防御承认脆弱点的存在,并假定其中某些脆弱点可能会被攻击者利用而使系统遭到攻击。防护目标在受到攻击甚至某些部分已被破坏或被操控时,防护目标系统可以像壁虎一样“断尾求生”,完成目标系统的愈合和再生。

   入侵容忍技术不再以“防”为主,而是重在系统已遭破坏的情况下如何减少损失,尽快恢复。但入侵容忍毕竟是一个新兴研究领域,其成本、代价、效益等将是下一步的研究方向。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全