联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:大数据面临的网络安全问题
山丽网安
山丽网安:大数据面临的网络安全问题

出处:中华网
作者:佚名
发布日期:2016-08-18

   目前存在的安全问题主要表现在:   

   网络攻击频发:主要通过各种手段获取政府、企业或个人的隐私数据。大数据时代已把大众带入到了一种“裸奔”时代。数据技术时代开放和安全挑战并存:大数据开放的同时也带来安全隐患,传统解决网络安全的思路已无法解决大数据带来的安全问题,信息安全的危险正在一步步升级。大数据依托的NoSQL(非关系型数据库)缺乏数据安全机制:大数据来源和承载方式太多,数据也比较分散,NoSQL技术在维护数据安全方面并没有严格的访问设置和隐私管理工具。所以企业很难做到定位和保护用户数据。软件是安全软肋:软件供应商只要在主板上加入特殊的芯片或设计特殊的路径,监测人员测试时根本无法察觉这些预留的监听后门。   

   除此之外,大数据在云计算、搜索、共享安全、访问控制等上存在一系列的安全问题。 这些网络安全问题主要来源于以下:  
 
   首先一些商家如新浪、淘宝、腾讯等既是数据的生产者、又是数据的储存、管理和使用者。讲真,单纯通过技术手段限制他们使用信息来实现保护用户隐私安全是极其苦难的; 其次,目前信息储存、管理等缺乏规范和监管,用户无法确定自己隐私信息的用途,只能依靠商家自律; 最后,社会存在惟利是图之人,偷盗售卖、利用漏洞、木马、钓鱼网站恶意盗取用户信息,导致数据安全和隐私暴露问题。   
   可想而知,信息安全保护已迫在眉睫,因为它不仅涉及的是个人的利益,有可能上升为国家安全。那么,我们又有哪些防护措施呢。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全