联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:网络安全日趋复杂 协同联动建命运共同体
山丽网安
山丽网安:网络安全日趋复杂 协同联动建命运共同体

出处:新华网
作者:佚名
发布日期:2016-08-23

   网络安全防护需协同合作

   从世界范围看,网络安全威胁正向经济、社会、文化、生态、国防等领域传导渗透,邬贺铨认为目前网络安全的防护能力还需要加强,才能有效应对有组织的国家级高强度的网络攻击。 工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国也指出,以移动互联网、大数据、云计算、物联网为代表的新一代信息技术,与各领域、各行业的跨界融合,已经成为创新最活跃、渗透最广泛、影响最深远的新一轮科技革命。 但与此同时,网络安全形势也日益复杂、严峻,网络安全威胁正呈现出攻击来源更加多样、攻击手段更加复杂、攻击对象更加广泛、攻击后果更加严重的四大特征,传统互联网威胁向工业控制系统、智能终端等众多领域泛化扩散,网络安全已经成为事关国家安全、群众利益、企业发展的重大非传统安全威胁。

   企业维护网络安全做好3个“4”

   中国互联网信息中心公布的数据显示,中国网民普及率已经过半,其中手机网民占据了92%。然而随着互联网技术的提升以及互联网用户的增加,物联网、人工智能、无人驾驶等发展迅速,越来越多的智能产品出现,许多产品也越来越智慧。随之带来的安全隐患也会层出不穷,网络安全问题越来越突出。 在互联网安全大会上,赵志国围绕落实责任、提升能力、完善机制,对企业做好网络安全工作提出3方面希望:一是落实4项安全责任,即落实企业内部的网络安全组织领导和管理责任、网络基础设施安全防护责任、保障数据和用户个人信息安全责任以及维护健康有序互联网环境责任;二是提升4种安全能力,即提升常态深入的威胁隐患排查能力、主动灵活的威胁发现能力、迅速高效的应急处置能力和准确可回溯的攻击溯源能力;三是完善4个合作机制,即构建“产、学、研、用”共同参与的技术交流合作机制,构建多方参与、规范有序的网络威胁信息共享机制,完善稳定、顺畅的网络安全应急协作机制,以及强化灵活、平等的网络安全行业自律机制。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全