联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:大数据带来的机遇
山丽网安
山丽网安:大数据带来的机遇

出处:中华网
作者:佚名
发布日期:2016-08-29

   大数据是一个新兴的产业,越来越多的渗透到用户生活的各个方面。从宏观的角度来说大数据绝对是个好东西,它能解决人脑处理不了的复杂问题,比如,帮助公司消减开支、帮助市政人民规划城市,帮助情报机构追查恐怖分子等。但也随着大数据软件和数据量的急速增长,其安全问题也开始慢慢暴露出来,而目前网络信息安全并无法律可循,谁敢说自己不是下一个被宰的羔羊?因此,学会保护信息安全,势在必行。

   从数据的本身来看,存在很多观点,Science刊文就曾指出,大数据能够通过个人以前的行为轨迹预测ta未来行踪的可能性,换言之就是人类93%的行为可预测。(OS:太可怕了,这不相当于在裸泳?)随着计算机的处理能力不断提升,人们获得数据量也会越来越大,能挖掘的价值也越来越多,经过不断反复的数据积累和重复实验,预测未来将真正的来到日常生活,这也是大数据分析可见的价值之一。从大数据分析挖掘的角度来看,因为有极其丰富的数据为基础,“有规律的随机事件”在大量重复出现的条件下,可呈现出必然的统计特性。所以,大数据也被看作是当下大智慧的表现,无论从个人、行业、还是国家,它都是一种有效的资源。

   但目前,大数据在中国的行业现状大体呈现为信息孤岛普遍存在、人才缺乏、技术创新与支撑力不足,数据资源建设和应用水平低,最主要是信息安全和数据管理体系尚未建立。这是不足但同时也为整个行业背后的产业链带来巨大的发展机会,当然网络安全也将面临前所未有的挑战。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全