联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:有规矩才能成方圆
山丽网安
山丽网安:有规矩才能成方圆

出处:新华网
作者:佚名
发布日期:2016-08-29

   在“互联网+”大力发展的时代,为增强网络信息安全,需加强法律保障。从我国网络社会安全形势出发,落实中央提出的“总体国家安全观”并且必须加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。 迫切需要加强网络社会法学研究,切实提高立法质量和水平,创建“依法建网、依法用网、依法管网”的网络法治社会,保证网络社会依法、规范、有序、通畅、安全、文明运行。进一步明确网络信息安全管理责任,逐步实现网络社会管理有法可依、有章可循、依法治理、依法处罚、权责明晰的目标。进一步加强国家和各级政府部门对网络安全的领导和协调职责,建立运转顺畅、协调有力、分工合理、责任明确的网络信息安全管理体制。进一步坚持政府主导、行业自律的原则,明确运营商、电商、网站服务商等企业在网络信息安全方面应负的社会和法律责任。

   对于国家重点系统、重要部门的网络信息系统要严格执行等级保护的有关规定,加强监督检查,实行更为严格的信息安全管理制度保障。比如军队、公安、金融等领域的网络信息安全要从物理上同外界进行完全隔离,杜绝从外部入侵的威胁。此外,应制定严于一般行业的的管理制度,加强从业人员的教育和管理,防止内部防御力的瓦解。要采取更高规格的信息安全保护措施,给予不同人员相应的权限,加强监督制约,达到层层管控,时刻严密关注网络信息安全动态,及时有效处置和保障网络信息安全。在网络信息安全管理过程中应建立重点岗位和人员的特殊管理保障制度。 在涉及国计民生的行业以及数据信息大量集中的互联网企业范围内,确定网络信息安全保护的重点岗位和人员,明确重点岗位和人员的保密义务和责任,明确规定其在网络信息安全管理中应用处理信息的权限,实施不同强度的监督管理。

   加强网络社会综合治理,明确政府相关部门、企业、网民在网络社会要承担的法律和社会责任,各司其职,各尽其责。动员网民参与网络社会的管理监督,共同参与网络治理。加强全民网络信息安全的法治和意识的教育及培养。相关部门加大普及网络信息安全法律知识力度,切实增强广大网民的法治意识,使广大网民懂得上网要遵守法律和社会公德,网络社会不能“想怎么说就怎么说、想怎么做就怎么做”,要守法遵规,不能随意侵犯他人的权利。网民要善于运用网络法律武器保护自身权益,与各种网络信息违法犯罪行为做斗争。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全