联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:网络信息安全 加强人才队伍建设
山丽网安
山丽网安:网络信息安全 加强人才队伍建设

出处:中华网
作者:佚名
发布日期:2016-08-30

   网络信息安全人才队伍建设理应受到高度关注。网络信息安全的管理保障和技术创新主要依靠专业人才,社会对网络信息安全专门人才有着迫切需求,但目前在人才培养和选拔方面存在体制、机制和学科专业等问题。在网络信息安全人才培养方面,我国仍存在很大缺口,据统计,国内目前对信息安全专门人才的需求量高达50余万。今后5年,社会对信息安全的人才需求量大约为每年增加1.2万人左右。人才培养数量无法满足社会的需求,信息安全人才问题已经成为当前严重制约信息安全产业发展的瓶颈,解决网络信息安全人才紧缺问题刻不容缓!

   网络信息安全的学科专业现状对信息安全培养提出了更大的挑战。我国网络信息安全学科专业的人才培养计划、课程体系和教育体系还不完善,有网络信息安全学科专业的院校实验环境条件落后,网络信息安全学科专业中高素质的师资队伍人才数量不足、水平不一。目前我国网络信息安全人才队伍建设还不够系统化、规模化、体系化,各自为战,未形成合力。

   加强网络信息安全人才队伍建设,要把造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队作为国家的战略任务来抓,切实把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风硬的强大队伍。教育部门应树立与时俱进的教育观念,尽早启动网络和信息安全教育计划,加大网络信息安全人才培养,加强网络信息安全理念和知识的宣传,从最根本处着手,提升网络和信息时代的国家、社会安全。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全