联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:网络安全的隐患
山丽网安
山丽网安:网络安全的隐患

出处:人民网
作者:佚名
发布日期:2016-09-08

   存在技术失控的隐患   

   城市的信息化程度越高,对网络信息系统的依赖越深,对网络安全的要求就越高。IBM的智慧城市为城市信息化建设提供了从软件到硬件的全套技术解决方案,这些没有我国自主知识产权的软硬件系统,就像一个巨大的“黑箱”,其中到底隐藏了多少人为设置或程序错误造成的漏洞,难以被我方所周知和掌握。整个城市的运营管理,建立在一个完全不知底细的网络信息系统之上,风险之大可想而知。物联网、云计算、移动互联等都是支撑IBM智慧城市的关键技术,就目前而言,这些技术在网络安全方面还很不完善,存在着较大的安全隐患。   

   存在网络攻击的隐患   

  “棱镜门”事件披露,IBM也属于与美国情报部门紧密合作的重要对象,极可能与美国军方和国家安全部门达成某种默契,在智慧城市的软硬件系统中设置逻辑炸弹或电脑病毒,在战时或需要时,启动这些破坏程序,就会导致火车相撞、电力中断、燃气爆炸、医疗系统失灵等灾难性后果,造成城市功能的全面瘫痪,带来巨大损失。近期美国《星条旗报》就报道,美空军网络战部队和地方安全公司正在联合建设虚拟“网络城市”,供网络战士演练网络攻防战法。因此,战时智慧城市可能遭受网络攻击绝不是空穴来风、凭空杜撰的事情。   

   存在信息泄密的隐患   

   即使IBM恪守商业道德,在智慧城市的软硬件系统中不人为地设置破坏程序,我国基于智慧城市的城市信息管理系统的架构、网络拓扑结构等悉数被IBM掌握,一旦将其提供给美军网络战部队,就相当于美军掌握了我国网络空间的“地形”,为其对我国实施网络攻击敞开了“方便之门”,一旦开战,就可以轻松突破我国网络防御,从容实施破坏。“棱镜门”事件可以说美国监控他国信息无所不用其极,自然不会放过在世界各国推广智慧城市的便利之机。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全