联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:研究者提醒注意:3D打印机数据可被手机窃取
山丽网安
山丽网安:研究者提醒注意:3D打印机数据可被手机窃取

出处:cnbeta网站
作者:王晓易
发布日期:2016-09-13

  纽约州立水牛城大学(University at Buffalo)一个研究团队发现了利用智能手机及开发软件近距离窃取运作中的3D打印机数据的方法。利用智能手机的传感器收集3D打印机印刷头发出的电磁波和声波数据,并成功在30厘米距离内窃取了3D打印机的打印文件原始数据,窃取的数据重新打印出的物件可以达到相当于原物件90%的精确度。

  研究者说,在攻击实验中利用从3D打印机窃取的数据,重现的简单3D打印物件-如一个门制器(door stop)对比原件可实现94%的精确度。当然越复杂的3D物件精确度越降低,比如医疗仪器零件的精确度对比原件约为90%左右。研究者称窃取的数据很大一部分来自3D打印机印刷头发出的电磁波记录,占据了窃取数据的80%比例。鉴于3D打印将成为拥有数十亿美元的庞大市场,研究者提醒3D打印机供应商提前在生产时部署防范机制防止此类攻击。防止商业生产机密或者原型泄露,最重要的一点是3D打印机必须处于隔离环境,公司应该禁止个人在3D打印机附近操作。

  研究者称目前这项攻击仅能在距离3D打印头30厘米范围内,实现高精确度数据窃取,超过40厘米数据精确度就下降至66%以下。此外,3D打印机供应商最好能够在打印时使用不同的速度,单一频率的速度产生的电磁波非常规律,而打印头在速度上变频能够让电磁波非均匀并产生许多噪点。提高数据安全性,当然更高的速度也能提高数据窃取的难度。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全