联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 安全动态


山丽网安:网络安全已上升到国家层面
山丽网安
山丽网安:网络安全已上升到国家层面

出处:新华网
作者:佚名
发布日期:2016-09-21

  互联网正在成为网络空间,它是继陆海空、太空之后人类的第五个疆域。如果不能把网络空间技术搞好,讲安全就是纸上谈兵。

  很多国家对网络空间安全的人才培养有一系列行动,比如美国有网络空间安全教育计划。我国在网络空间安全方面也有一些基础,但也存在一些问题,2013年之前,全国有96所高校涉及了信息安全的相关专业,总体形势是人才奇缺,高层次人才最为迫切。

  在这种形势下,国家对设立一级学科进行了反复论证,于2015年6月份正式批复设立网络空间安全一级学科。我们逐渐研究理论体系,以及学科体系,还有核心课程,以及和相应学科的关系,其中和计算机、通讯、数学、控制、软件工程都有密切的关系。

  加强网络空间技术研究和核心技术是解决网络空间安全问题的关键,如果我们不能把网络空间技术搞好,讲安全就是纸上谈兵。另外,网上空间安全的竞争是高层的竞争,我们可以有很多黑客,但是更需要有高层次的人才对系统研究。我们正在向下一代互联网迈进,同样面临新的安全问题,我们应该抓住这个机会,使得我国在网络空间和网络安全上走得更远。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全