联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 漏洞档案


苹果回应英国监听法案:用户安全第一,不会留后门
山丽网安
苹果回应英国监听法案:用户安全第一,不会留后门

出处:网易科技
作者:佚名
发布日期:2015-12-23

    12月23日消息,据Engadget UK网站报道,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)对待加密的立场非常明确:它非常重要,且不应该因需要为政府窃听提供便利而被削弱。现在,苹果在针对英国出台的《调查权力法案》(Investigatory Powers Bill) 做出的书面回应中再次强调了它的立场,调查权力法案旨在整理、澄清和扩展之前法律所规定的监听能力。

    苹果回应英国监听法案:用户安全第一,不会留后门
 
    据英国卫报报道,苹果递交给联合特别委员会(Joint Select Committee)的报告中这样写道:“我们认为,为了削弱少数或可能造成威胁的人们的安全性,而削弱上亿名遵守法律的客户的安全性是错误的行为。在这个快速发展的网络威胁环境里,公司必须能够自主的实施加密以保护顾客安全。”

    至于调查权力法案将如何影响加密,目前还不清楚。在11月发布的立法草案里,英国内务部表示,除了在英国主要的监听立法机构《调查权限规范法案》(Regulation of Investigatory Powers Act)里的明确规定,目前“针对加密尚未有任何额外的要求”。这一法案要求公司在送达与通讯监察书有关的通知时,必须以可读、最好是可解密格式递交客户数据。当然这背后的前提是公司具备这样的能力,而目前苹果并不具备,至少针对使用点对点加密的iMessage服务是如此。
在递交的报告中,据称苹果强调了草案里的一段话,后者或可以强有力的说服英国政府改变iMessage。而这将破坏加密,最终使得类似英国政府通信总部(GCHQ)这样的情报监听机构可以窃听私人通信。苹果的担忧可能指的是草案里提及的最新“技术能力通知”。这样的请求包括“移除相关操作员对任何通信或数据施加的电子防护技术,”然而,这段文字的具体措辞目前还不清楚。它是否会阻止公司提供点对点加密?或者它意味着这只适用于具备移除这种电子防护技术的公司?

    苹果似乎非常担心这会导致为政府开“后门”。公司报告中这样写道:“后门和拦截能力将削弱苹果产品内置的防护,影响我们客户的信息安全。在门前地毯下留下入门的钥匙不仅方便了好人,也会让坏人有机可乘。”这些评论与蒂姆·库克在近期每日电报和CBS电视节目60分钟的访谈里所谈到的不谋而合。

    卫报表示,苹果猛力抨击了调查权力法案的提议,这些提议首次明确表示了英国执法机构具备入侵手机和电脑的能力。这一草案包括“有义务”“协助设备干扰权证的生效”,而这一能力究竟有多大,目前也不清楚,但它意味着政府可以迫使像苹果这样的公司修补自己的硬件和软件。苹果向联合特别委员会这样写道:“这让很多像苹果的企业——这些企业与顾客的关系部分建立在有关数据处理方式的共同信任上——陷入非常困难的处境。”

    联合特别委员会将最终公开发表苹果公司这篇长达八页的报告,让我们更好的理解苹果的申诉以及与调查权力法案相关部分的关联。BBC表示微软、谷歌、Facebook、雅虎和Twitter也准备了相应的回应,很可能是针对类似问题。不少公司质疑的不仅仅是这一法案提议的可行性,也包括具体措辞和每一条条款具体将如何实施。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全