联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 手机病毒


流量跑得快原因多样,警惕手机病毒陷阱
山丽网安
流量跑得快原因多样,警惕手机病毒陷阱

出处:互联网
作者:佚名
发布日期:2015-11-11

移动互联网时代,数据流量与每个手机用户都息息相关。从“我是马甲马老师”的出国流量偷跑乌龙事件,到近期有用户3小时用掉23GB流量,再到某用户1天跑1GB流量的新闻纷纷登上各大新闻客户端。“流量偷跑”已成为近期网友关注的焦点。
来自某著名平台的手机安全报告显示,手机病毒是盗取手机流量的“真凶”之一,2015年上半年,在Android病毒类型中,资费消耗类病毒比例最大,占比达到79.18%,排名第一。这类手机病毒被二次打包到一些热门应用中,偷偷在后台启动,然后私自下载其他应用、弹出广告或者推广病毒牟利。
今年8月份,一款手机木马病毒“流量僵尸”感染44万部手机,中招者每次解锁手机都会导致木马疯狂耗费流量,日耗流量可超百兆。9月份,一款名为“幽灵推”的安卓病毒席卷全球。手机中毒后,会不断下载病毒推广的应用,并会强行关掉WiFi,直接使用3G/4G通信网络,大量消耗用户流量。近日,工信部组织对40家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现不良软件35款,其中有的会通过强制或诱导用户安装本不需要的应用,造成用户的流量损失。
为了防范偷吃流量的手机病毒,运营商纷纷推出了流量保障机制,避免用户的流量损失。据媒体报道,广东移动一用户凌晨4点被手机病毒偷跑高额异常流量。在此过程中,运营商的流量消费保护机制及时生效,连续地向客户发送了54条流量提醒短信,但因事发凌晨,客户未能察觉。此外,“流量封顶”机制及时生效,将流量费限定在500元,有效避免了“天价流量费”。
智能机加速普及的时代,手机病毒成为危害移动互联网发展的毒瘤之一。
专家提醒,为防范手机病毒,用户应尽量做到:
一、为手机安装杀毒软件,及时更新病毒库,定期查毒杀毒;
    二、下载应用软件要选择官方认可的渠道;
    三、不随意打开来历不明的链接,或扫描未知内容的二维码。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全