联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 手机病毒


兑换积分、找回丢失手机…警惕这些诈骗新手段
山丽网安
兑换积分、找回丢失手机…警惕这些诈骗新手段

出处:互联网
作者:佚名
发布日期:2015-11-13

临近年末,很多人的手机都会收到银行的提示信息,例如“兑换积分”、“赢取礼包”等,此时如果不擦亮眼睛,很容易就落入骗子陷阱。以下是几个新型诈骗手段,尤其需要引起注意。
“兑换积分”被骗4000元
天津网友张女士,收到一条短信,是银行积分兑换,张女士点进去,是手机银行的界面,之后她就将自己的银行卡号、密码、验证码等输进去兑换礼品,10分钟后,她收到银行卡被刷4000元的提示。此时张女士才意识到被骗了。然而当警方再次点击这个链接时,已经无法打开。民警介绍,临近年底,类似这样兑换积分的诈骗案件,已经成倍递增。
提示:此类诈骗手段都是“伪基站短信诈骗”。
骗子通常以银行客服或10086等号码向群众发送兑换奖品等信息,从而获得银行账号、密码和手机号的木马。勿随意点击短信链接,勿提供个人信息。以wap开头的链接,基本都是假的。
银行卡没丢18万元却被盗
两个月前,江苏的刘小姐突然发现自己的网银账户无法登陆了,经查证,原来是密码被人改了,银行卡账户里的18万多元也不翼而飞,其原因就是被人“补卡解码”了。
原来,骗子利用伪造的身份证,补办与银行卡绑定的手机卡。骗子补卡成功以后,利用所截获的短信等动态验证码信息,在没有银行卡密码或者网银支付密码的情况下将钱转出。而盗刷的方式主要是通过第三方支付平台或者网银转账。
提示:除故障因素外如果手机长时间没信号或无法使用,就要警惕,很可能被他人补办了自己的手机卡,更换了手机号。
出现上述情况,一定要及时解绑相关的银行卡。如果发现网银被盗,第一时间跟银行联系,或采取银行卡挂失等隔离措施,若发生资金损失,应立即向警方报案。
以找回手机为诱饵套取密码
如今,智能手机里有我们的身份证号、银行卡号、各种社交软件账号密码等,小偷偷了你手机后,还会想方设法盗取你的信息。另外苹果每个设备的核心“主板”也是最贵的主要部件,并和你的苹果ID关联,即使把手机大卸八块零部件拿去卖,主板也不会被激活,所以诈骗集团会千方百计钓鱼引诱你给出你的关联ID和密码。他们会发出高仿苹果官方的钓鱼邮件,称“你的手机正在被激活”“你的手机正在被刷机”“你的手机被定位找到”等,营造出你的手机还能被找回的假象,一旦你点击邮件中的链接,你的ID和密码很可能泄露。
提示:只要你的苹果设备被锁定删除,除了你自己之外,甚至苹果公司都不能解锁这部设备。注意发件人地址,往往都是带有@apple.com后缀的私人邮箱,而非官方。当你拿回丢失的手机号后,诈骗集团可能会通过短信和电话的方式继续骚扰你,钓鱼诱导你给出ID和密码,千万不要上当
 

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全