联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 手机病毒


重庆警方连破租售木马病毒、盗刷他人银行卡犯罪团伙
山丽网安
重庆警方连破租售木马病毒、盗刷他人银行卡犯罪团伙

出处:互联网
作者:佚名
发布日期:2015-11-18

“这是你的照片,请打开链接”。近日,重庆南岸区警方通报近日破获一起木马短信诈骗案:该区的李先生因为点开了这样一条短信,银行卡里的5万元不翼而飞。

重庆商报消息说,李先生从不用支付宝、微信钱包,手机也只开通银行短信。7月22日,李先生的手机忽收一条陌生短信:“这是你的照片,请打开链接……”他好奇地点开链接,手机却没反应。李先生以为是条垃圾短信,便将其删了。过了两天,其手机收到银行短信,说他消费了数百元。他连忙去银行一查,发现卡里约5万元没了。李先生这才想起几天前收到的那条陌生短信,怀疑银行卡被人盗刷,立即报警。

南岸区警方接警后成立专案组,在广东、广西两地抓获3名犯罪嫌疑人。随后,警方成功打掉另一个租售木马病毒、盗刷他人银行卡的犯罪团伙,抓获3名犯罪嫌疑人。目前,6名罪嫌已被警方采取强制措施,案件仍在查办中。

办案民警揭秘盗刷他人银行卡过程:所有犯罪嫌疑人都是网友,通过网上邀约组成一个临时犯罪团伙。罪嫌将含有木马病毒的短信发给受害者,只要受害者点开短信里的链接,犯罪嫌疑人就能劫持手机内的相关信息,并通过木马程序发送到他提前设定好的邮箱和手机上。

罪嫌获得受害者姓名、身份证号码、银行卡号和手机号后,用盗取来的受害者身份信息,在第三方交易平台注册;用受害者的银行卡网购,每次消费,第三方交易平台支付验证码就会自动发到犯罪嫌疑人提前设定好的邮箱或手机上,而不会发到受害者的手机上。不过有时木马病毒会失效,导致受害者的手机收到消费短信。

民警提醒市民,不要点开陌生短信里的不明链接,如果已经点开了,应立即关机,然后刷机并重新启动,这样能避免手机被木马病毒感染。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全