联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 手机病毒


小心新型基金诈骗,一市民网银被盗险被骗500万
山丽网安
小心新型基金诈骗,一市民网银被盗险被骗500万

出处:互联网
作者:佚名
发布日期:2015-11-20

  小心基金诈骗!一市民网银被盗险被骗500万,报警求助一小时挽回损失
羊城晚报讯:广州市公安局19日通报:17日11时许,广州市民彭先生的手机收到银行发来的资金变动短信,该短信显示其银行账户“转出500万元”。彭先生当天并没有进行任何转账操作,银行卡也带在身上,疑惑之中,他打电话报了警,才知道自己网银被盗,差点被不法分子用申购资金的方式骗走500万!
随后,在广州市公安局反电信诈骗中心民警的指引下,一个小时内办完取消交易、资金返还等手续,并修改了银行账户密码,挽回500万元损失。
反诈中心民警告诉记者,原来,收到银行转账短信后,彭先生又接到一个自称是某基金公司“客服人员”打来的电话,对方首先询问事主是否在其公司购买了基金产品,又称通过系统发现联系人信息有误,请彭先生提供个人资料进行“信息核对”。
彭先生非常疑惑,当天他一直在外工作,并没有进行任何转账操作,而且银行卡也一直带在身上,账户里的钱怎么就转出去了呢?又怎么无缘无故有“基金公司”的人打电话来呢?
带着万分焦急与疑惑,彭先生没有理会“基金公司”的人,而是第一时间向广州警方报了警。
广州市公安局反电信诈骗中心接到彭先生报警后,通过其所述内容,迅速研判分析出这很可能是一起通过盗取网银、申购基金、骗取资料转账消费的流程化电信诈骗案件,并判定被骗资金此时仍在事主个人名下。
初步判定情况后,民警马上依照“应急预案”的流程开展处置——中心民警一方面通知事主属地的黄埔区公安分局派员到场,一方面让事主拨打其银行和该基金公司的官方客服电话核实情况,并详尽地向其讲解处置流程,一步一步指引事主联系银行客服和基金公司客服进行取消交易、资金返还等操作,并指引事主及时修改了银行账户密码。
由于反应及时,处置得当,中午12时许,事主在反电信诈骗中心民警的指引下成功取回了500万元资金。
【提醒】银行卡里的钱无故消失?
反诈中心手把手为你点破窃取网银骗局
步骤一:
诈骗分子通过黑客技术或“撞库”等不法手段窃取事主网上银行账户信息后,利用该信息登陆其网银账户,随后进行申购基金、购买贵金属、购买外汇或活期转定期等操作。银行发送资金变动短信给事主手机。
关键点:
随着金融业的发展和网上银行的普及,银行为方便客户,普遍推行便捷渠道,客户使用网银在个人账户内的活期资金互转和投资操作(如上述申购基金、购买贵金属)毋需进行验证,但交易成功后银行会将结果(如“您的账户资金转出5万元”)以短信的形式发送给事主开户时绑定的手机上。莫名其妙收到资金变动的短信,大多数事主会感到迷惑和惊慌。
步骤二:
诈骗分子随即致电事主,并以银行或基金“客服”的身份进行“情况核实”,随后谎称扣款可能是公司“系统错误”导致的,并“热心地”帮助事主办理退款。事主由于账户被突然扣款,心理上焦急恐慌,希望尽快取回错误转出的资金,容易听从“客服人员”提示进行操作,诈骗分子即步步套取事主手机短信验证码,进行转账交易或盗刷消费。
诈骗分子或者谎称事主可通过柜员机进行“退款操作”,直接诱骗事主到银行柜员机,再指引事主操作柜员机将资金直接转入诈骗账户。
关键点:
诈骗分子一般会操作网银,首先把“转出”的资金,分多笔原路返还,然后再进行转账或盗刷消费等操作。由于资金从事主网银账户转到他人账户时,银行都会向事主手机发送短信验证码进行确认,诈骗分子便继续以银行或基金公司“客服”的身份,声称需要事主提供验证码,以完成“身份核实”、“确认退回资金”的操作,从而骗取事主的验证码。一旦得到验证码,诈骗分子便能完成转账操作,把事主资金转入到诈骗账户。
防骗要诀:
1、接到银行账户被“无故扣款”的不明交易提醒,切勿惊慌,第一时间可向警方求助,或及时前往银行网点、致电官方客服电话查证核实,及时查询资金流水,修改银行密码,迅速取回资金。
2、网银账户密码的设置,不应与本人其他网络账户相同,比如游戏、论坛等账户密码。应设置英文数字兼有的强密码,不要用个人和亲友的生日、纪念日和数字连号(如888888)等作为银行账户密码。
3、凡接到“客服电话”,应通过正规渠道再三核实真伪,上网消费、购物、浏览资讯,最好使用带安全防护功能的浏览器,并登陆正规官方网站操作交易。不要向来历不明的电话和网站透露身份证、银行卡和短信验证码等重要信息。
 
 

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全