联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 手机病毒


骗子瞄上家长 冒充学校发“品行评定表”短信诈骗
山丽网安
骗子瞄上家长 冒充学校发“品行评定表”短信诈骗

出处:互联网
作者:佚名
发布日期:2015-11-27

“家长您好,关于贵子女在校期间品行评定表下发,http://***,请各位家长监督。”这是济南长清区潘先生近期收到的一条短信,潘先生一看,以为是学校发来的小儿子的品行评定表,便随手点了下链接。而后,这条短信突然就没了,再后来他也没再接到过任何短信。直到几天后,来了一条短信,是农行发来的,提示余额仅有290.57元了,潘先生惊呆了,卡里的2万去哪儿了?怎么之前一点提示都没有?
到底咋回事?原来是手机中了木马病毒!
意识到问题的严重性,潘先生赶忙报案,民警在听完案情后,判断潘先生应该是手机中毒了。可是潘先生很纳闷,就算手机中毒了,钱在银行卡里怎么会被别人转移走呢?他说,他的银行卡在网上交易时,都会收到短信验证码,因此完全想不通犯罪分子如何能将钱转走。
于是,民警让潘先生赶紧先把余下的钱取出来,再带着手机,到派出所来做进一步调查。最终,警方确定潘先生就是因为点了所谓“校园短信”的链接后,手机中了木马病毒。
而这种手机病毒比较特殊,中毒后,手机内的网银密码等会被盗走,同时手机会在短期内成为一个“短信中转站”,也就是说手机收到别人发来的短信后不显示出来,而是转给另外一个手机终端,有点类似“呼叫转移”的味道。
警方研判认为,犯罪分子应该是通过不法渠道,获得了潘先生的银行卡、手机号等个人信息后,有针对性地给潘先生植入这种手机病毒。一旦潘先生的手机中毒,他们再通过第三方支付平台申请转移银行卡内资金。在向第三方支付平台申请支付时,银行会给银行卡绑定的手机发来验证码。倘若就是中毒的这个手机号,验证码就会“转发”到犯罪分子那里,加上盗来的密码,钱很容易被转走。而潘先生的银行卡绑定的手机号,恰巧就是这个中毒的手机号,因此他的2万就这样没了。
警方提示:目前很多诈骗人员通过非法渠道获取家长和学生的人个信息,抓住家长急盼掌握孩子情况的心理,通过网络平台或一些软件将带有病毒链接的短信发至事主手机,进行诈骗。民警提醒市民,如收到附有链接的短信时需谨慎,遇到此类诈骗,不要相信短信上提及的内容、不要轻易点击短信上附有的链接网址;尽量减少使用手机登录银行账号和支付平台等;一旦点击过可疑链接,应尽快对手机号码、银行卡进行挂失和将手机进行刷机;如有发现此类情况,可以拨打110报警并保存好相关证据材料,如转款凭证、对方账号等

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全