联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 恶意软件


恶意软件来源统计
        安全机构Sophos近日发布了一份报告,详细介绍了恶意软件在2007年第一季度的发展形
恶意软件来源统计
出处:山丽网安
作者:山丽网安
发布日期:2007-09-04

        安全机构Sophos近日发布了一份报告,详细介绍了恶意软件在2007年第一季度的发展形势,如数量、种类、区域等。 

   

        今年头三个月,Sophos供检测到23864种新的恶意威胁,是去年同期9450种的两倍多;不过与此同时,受感染E-mail的比例下降了1.3个百分点,从去年一季度的1/77降至今年一季度的1/256,不足0.4%。

   

        按网络恶意软件的来源计算,有41.1%出自中国、29.2%来自美国、4.6%来自俄罗斯,TOP10国家的合计比例高达91.9%,其他国家仅有8.1%。在去年底,美国还是排行榜上的第一位,但现在已经被中国夺去了“头把交椅”;位列第六的英国虽然只“贡献”了3.0%,但确实首次上榜。 



        恶意软件来源统计

   

        就恶意软件类别而言,仅“Troj/Fujif”一种木马就占了一半以上,达50.8%,另外“Troj/Ifradv”和“Troj/Decdec”分别有12.1%和10.4%。排名前三甲的都是木马,合计73.3%,将近四分之

 

   

        一季度恶意软件报告:中美领跑


 

        恶意软件类别统计 

 

        Sophos还发现,70%的受感染网站都是因为打补丁不及时、代码编写不规范、维护不足等原因造成的,而非自己植入,另外12.8%的网站有恶意代码、10.7%的有Windows恶意软件、4.8%的有广告软件、1.1%的在传播色情。 

 

        垃圾邮件方面,季度同比增幅4.2%,其中波兰某一家ISP要为全世界5%的垃圾邮件负责。

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全