联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 新闻 / 黑客组织


FBI大战僵尸电脑黑客
18岁的新西兰少年,其网名为“AKILL(头号杀手)”,利用俗称“殭尸网络”的Botnet病毒侵入美国、荷兰和
FBI大战僵尸电脑黑客
出处:新华网
作者:新华网
发布日期:2007-12-10

 

    18岁的新西兰少年,其网名为“AKILL(头号杀手)”,利用俗称“殭尸网络”的Botnet病毒侵入美国、荷兰和纽西兰130万部电脑,盗取信用卡号码、操纵股票交易,甚至是破坏企业电脑系统,造成了至少2500万美元(约合人民币1.84亿)的损失。他和爱因斯坦、牛顿、梵高、莫扎特一样患有艾斯伯格综合症,在社交上屡屡受挫的他,同时拥有不可思议的电脑天份。

 

    美国联邦调查局(FBI)日前与新西兰警方联手瓦解了一个国际电脑犯罪团伙,他们利用间谍软件入侵并遥控全球各地130万台电脑,并从机主的网络银行账户中盗取了上千万美元的巨款,而这个集团的主谋不过是一名年仅18岁的新西兰少年黑客。

 

    网名为“AKILL(头号杀手)”18岁的新西兰少年,领导了一个使用俗称“僵尸网络”的Botnet病毒侵入他人计算机的国际网络犯罪团伙,这个团伙在网上名叫“A组”。

 

    AKILL是个编程高手,他编写的一款spybot间谍软件可以避开当前常用电脑检测和防毒软件。除了亲自对他人电脑发动袭击外,他还把自己的技术卖给其他黑客。

 

     “A组”曾侵入全球130万台计算机,利用“僵尸程序”和“分布式拒绝服务”等“黑客”攻击方式,通过远程控制被入侵的电脑,这伙隐藏在暗处的网络黑手能够窃取机主信用卡信息、操纵股票交易,而且机主最初还懵然不知,直至发现失款后才如梦初醒。一年多以来,“A组”已经给受害者造成了2500万美元的经济损失。

 

    “A组”还通过“僵尸网络”同时对一些公司、机构发起攻击。2006年2月23日,美国宾夕法尼亚大学工程学院的服务器瘫痪,原因是接到的下载请求骤然增加,仅从一个学生的电脑上就发出了7万次请求,而平常每天的总下载量只有450个。在工程学院的这起网络服务器瘫痪一案中,“AKILL”和他的伙伴让5万台计算机感染了“僵尸程序”。

 

    顺藤摸瓜侦破犯罪团伙

 

    也正是因为这次攻击让AKILL和同伴暴露了自己。联邦调查局经过一系列调查,找出两个涉案计算机代码,其中一个属于21岁的美国青年瑞安·戈尔德施泰因,而另一个则来自新西兰。

 

    戈尔德施泰因正是“A组”的一员。警方随后逮捕了戈尔德施泰因,戈尔德施泰因被指控涉嫌共谋网络诈骗,如果这项罪名成立,将面临最多5年监禁和25万美元罚款。但戈尔德施泰因拒不承认自己有罪,在交保释金后获释后,正等待定于明年3月10日开始的庭审。

 

    与此同时,FBI顺藤摸瓜将目光转向了另一个代码的使用者——来自于新西兰的AKILL。FBI和新西兰警方以及荷兰警方在今年6月开始合作,共同追查这起国际有组织的网络犯罪案。

 

    11月30日,警方突袭AKILL家,并将他逮捕,他的数台电脑被警方一起带回羁押。AKILL在接受警方审讯时相当配合,对案情供认不讳。警方可能会对他提出非法侵入他人电脑、非法使用黑客工具等指控。若被法庭裁定罪名成立,AKILL最高会被判入狱10年。

 

    在AKILL被捕之前,已经有8名在美国的“A组”成员被捕,同时警方还发布了13份全球通缉令。

 

    少年缘何如此聪明

 

    新西兰警方发言人克莱特杰斯称,这名18岁“国际电子犯罪网络大王”非常聪明是个天才,而AKILL的天份恐怕来自于他的埃斯伯格综合症。

 

    新西兰北岛汉米尔顿市,一个只有20万人口以养殖奶牛为主业的城市,AKILL就生活在这里。

 

    AKILL原名欧文·沃克,小的时候,他在学校经常被欺负,因为他患有艾斯伯格综合症(Asperger's syndrome)。艾斯伯格症在新生儿的发病率是0.7%,而且多发于男孩,患病的孩子在社交和沟通上与自闭症的孩子有相似的问题,然而,他们跟一般孩子一样聪明,甚至在某一领域有超常的能力,同时他们也具有很好的语言技能。这样的状态被此病的发现者艾斯伯格博士称为——“孤僻的精神病态”。

 

    因为病,沃克在学校与同学老师相处困难,总是形单影只没有朋友,甚至还被个子高的同学欺负,因此他只好在初中三年级退学。但同样因为病,沃克在电脑网络上面表现出了非凡的天分。

 

    历史上许多独领风骚的大师都患有艾斯伯格综合症,譬如科学巨匠爱因斯坦和牛顿、天才画家梵高、英国文豪乔治·奥威尔、音乐天才莫扎特和西方哲学泰斗康德。而与沃克比较相近的艾斯伯格综合症患者要算BT下载的发明者布莱姆·科亨,他在社交上存在障碍,却发明了让网友万分热爱的BT软件。

 

    沃克的妈妈雪儿·怀特说沃克从很小时就表现出对电脑和网络有强烈兴趣,但他几乎不怎么跟父母讨论自己在做些什么。而且自从14岁退学后,沃克都是通过网络课程继续接受教育,因此父母也没有过多干涉。直到警察摸上门逮捕沃克时,妈妈怀特才知道儿子在电脑前干的竟然是犯法的事。

 

    当媒体曝光沃克的名字后,沃克家人承受了很大的压力,邻居们的怀疑眼神和窃窃私语让他们如芒在背。重病卧床已久的老祖母更因受不了心爱孙子被捕的刺激而撒手人寰。老祖母的葬礼在12月4日举行,爸爸妈妈和弟弟只得暂时放下对沃克的担心,全力办好祖母的丧事。

 

    当然,也有人不相信沃克会作这样的事。出事前,沃克在当地一家软件公司当程序员,沃克在工作上的聪明伶俐很受老板赏识。因此当得知沃克因领导一个黑客团伙犯罪而被捕后,老板格伦·坎贝尔委婉地表示沃克不太可能“会如此积极地”利用网络犯罪。

 

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全