联系我们


山丽网安谈析数据防泄漏十大必备功能四:审批流

山丽网安谈析数据防泄漏十大必备功能四:审批流

出处:子曰团队
作者:子曰团队
发布日期:2012-09-28

        如今的加密软件市场,用户的安全需求根据信息安全问题的复杂性而变得多种多样,在《山丽网安谈析数据防泄漏十大必备功能》系列文章中着重介绍数据防泄漏,而众多加密软件厂商在针对综合型企业用户管理上却往往忽略了数据加密软件的审批管理。很多数据加密软件厂商在综合型企业设置审批文件者往往都固定在一个人或者一个部门,随着企业不断发展壮大,公司内部业务越来越多,文件审批外用的申请也会随之增加,随时会有泄密的风险。
 
        综合型企业发展现状
 
        1.在管理方面,综合型企业具有跨地域、跨行业等特点,面临的管理问题更多,更为复杂。2.由于管理跨度大、层次多,综合型企业对下属公司的控制乏力。3.由于信息不能及时、准确地收集和传递,导致集团决策滞后、市场反馈迟缓。
 
        综合型企业安全需求分析
 
        综合型企业的内网是一个信息点较为密集的高速网络系统,且网络中运行重要业务系统,如ERP、OA、财务等业务,有多个分支机构与主体相连。在如此庞大的树形结构中,审批管理的快速与方便显得尤为重要!
 
        山丽网安解决之道
 
        山丽网安在自身的审批管理模块中添加了审批流的技术创新概念。将公司业务流程如同生产流水线般针对工作需求进行审批管理,这在信息安全行业可谓是首创!
 
        山丽网安在自身产品设计上已经实现了串行审批、自动审批、委托审批。山丽网安开创的多级审批流程在原有基础上开创了4个全新的功能:1.平行审批:可同时设置两条或者以上平级审批人此功能可以同时设置两个或者以上平级一审批人,当其中一条线的审批人不在公司时,另外一条线可以审批文件,这样就可以将文件传递下去,进行接下来的第二、第三人审批。同样的,我们也可以同时设置第二、第三审批人也为两人。2.单线审批:当某一层的审批人不在时,可设置此功能两条不同的审批线,但最后的审批结果是一样的,是一个审批通道。单线效果:当其中一条线中的某个审批人不在时,第二条线的审批人就可以进行审批。例如,谁先看到有审批的文件就可以审批。当其中一条线审批不通过审批时,另外一条审批线还是可以根据自己的决定批准或者拒绝,即第二线审批人审批通过,那么文件就能进行使用,无需两条线同时进行审批。3.全线审批:根据文件的机密性来进行设置全线也分为两条线进行审批,全线的重点在于审批的文件一定要全部审批人都通过审批才能使用。反之,如果其中一个人没有审批通过,那么就无法使用这个文件。这就是全线审批与单线审批的区别。单线是其中一条不通过审批,另外一条线可以通过审批。全线更能反映出企业机密文件的重要性。全线审批,可以设置所有的审批人为并行,这个时候就是无顺序的会审效果,谁先拿到谁审批,全部审批才算通过。4.提审:根据需审批的文件的紧急程度来设置高级权限的拥有者是整个公司的高机领导人员。当文件已经审批的情况下,此时最高领导人员看到了这个文件的紧急程度,可以把文件提前出来,进行审批通过。在高级领导人员审批通过的同时,无论是单线审批还是全线审批的审批成员都会收到消息,告知其他审批成员此文件已经审批通过,无需再次审批。
 

 
        审批模式示意图


 
        经典案例分析
 
        中国石油化工股份有限公司江汉石油管理局(以下简称江汉油田分公司),位于美丽富饶的江汉平原,本部设在中国明星城市湖北潜江市,北临汉水,南依长江,东距九省通衢之都武汉150千米,西距历史文化名城荆州60千米,地理位置优越,交通条件便利。
 
        江汉石油管理局下辖二十余家分公司,其中中国石化江汉石油管理局第四机械厂是集团的核心技术企业。
 
        中国石化江汉石油管理局第四机械厂(四机厂)地处湖北荆州,是一家专业的石油钻采装备制造企业。工厂占地105万平方米,工业建筑面积15.5万㎡,固定资产净值2亿多元,年产值20亿元以上。现有用工2675人,其中工程技术人员近500人。
 
        工厂以 “三个中心”(国家级工程技术研究中心、国家级质量检测中心、核心制造中心)建设为依托,完成了“固井压裂设备国产化基地”改造,建成了高压管汇件、泵等7条流水生产线,建成了钻修井机试验场、固井压裂设备综合性能实验室、水压测试中心,通过了国家实验室认可与计量认证,取得了ISO9001和API双认证,建立了完善的科技创新体系、核心制造和试验检测体系、市场销售服务体系,被认定为湖北省石油钻采设备工程技术研究中心、湖北省企业技术中心。
 
        工厂在国内油田建立了20个常驻服务部,产品覆盖全国各陆上油田、海洋油田所属单位,并保持了较高的市场占有率;在国外主要产油区建立常驻服务站和4S销售服务体系,产品先后出口到美国、加拿大等30多个国家和地区,是国内出口钻、修井机数量最多的企业。
 
        工厂是“国家高新技术企业”,先后荣获全国“五一劳动奖状”、“全国用户满意服务单位”、“全国质量管理优秀企业”、“全国实施卓越绩效模式先进企业”等多项殊荣,连年蝉联中国石油钻采设备制造专业“十强企业”,排序第二。
 
        江汉石油管理局采用山丽网安的平行全线审批流,在处理员工外发或者解密的申请要求时,部门负责人会同时收到审批申请。这里就体现了平行的概念。全线的概念也凸显了江汉石油管理局作为综合型企业对于公司内部信息安全的要求高的特点。山丽网安的审批流为江汉石油管理局带来的不仅仅是数据防泄漏,还有山丽网安特有的管理理念!
 
         在目前加密软件产品市场中,山丽网安凭借此次的技术创新在同行竞争中占据优势地位!多级审批流程的4大全新功能使得企业用户在管理上更加人性化。这在同类产品对比中,山丽网安不仅技术让用户放心,在管理理念上更是让用户安心!
 
        目前的信息安全行业正在从信息安全的“铠甲”时代转变为信息安全的智能时代。
 
        山丽网安作为独领信息安全行业的翘楚企业,在山丽防水墙数据防泄漏系统的多模审批管理模块中不断创新,为广大企业用户开创新的管理理念!

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全