联系我们
 您在这里: 首页 / 媒体 / 企业动态


历史的天空:做“草根式”的信息安全英雄
    7月上海的天,酷热难耐。针对各种媒体上炒的纷纷扬扬的诺顿“误杀门”事件,公司总经理周军刚接受
历史的天空:做“草根式”的信息安全英雄
出处:上海信息化理事会
作者:上海信息化理事会
发布日期:2007-07-12

    7月上海的天,酷热难耐。针对各种媒体上炒的纷纷扬扬的诺顿“误杀门”事件,公司总经理周军刚接受了上海信息化杂志社资深记者子曰的专访,在这次专访中,总经理周军刚根据科技业的喧嚣给出了自己以及山丽公司的看法,并通过子曰记者向中国国内的信息安全企业发出了做“草根式”的信息安全英雄的冷静而又清冽的声音。
附:子曰记者的专访笔录。

 竞争对手的“失误”是否就意味着自身的发展“机遇”?面对近期信息安全界热炒的诺顿“误杀门”事件,山丽信息安全股份有限公司的总经理周军刚仍然对之保持了相对谨慎的态度。“竞争对手出现失误,可能会在市场份额方面出现些微变动,但这并不就是山丽网安的发展机会,最终结果仍然要靠我们自己的发展,”在他看来,竞争是一个长久的永续过程,技术难度、发展方向等才是影响其间的重要因素。这样的想法中,“落井下石”自然不是一种应有的态度。

    但“不作恶”并不意味着“不做事”。周军刚说,在我的办公室里,是不放置椅子的,有事说事,说完办事。所以,不管是他本人那颇为凌乱的办公桌,还是山丽网安商务中心那略显紧凑的办公格局,似乎都在印证着这一点。快节奏、高效率,或许才是他所认为的“正确”做事方式。
 

打拼自己的“江湖”

    “人们对‘信息安全’的认识其实‘古已有之’,只不过每个时代的表现形式发生了差异,以前采用的可能是隐影水、密码机等防范方式和手段,时至今日,信息安全更多的呈现出了网络化、数字化等特点。”谈及目前信息安全的发展趋势来,作为一个在信息安全领域浸淫了多年的“老手”,周军刚的总结就像“竹筒倒豆子”一样简单利索:

    企业对信息安全的诉求日益加剧,这导致防范重点由外网转移到了内网,出于对自身无形资产保护的目的,企业需求已经从防火墙、入侵检测、防病毒这“老三件”,过渡到了内网安全的管理上;

    而在某种程度上讲,信息安全问题又脱离了单纯的技术层面,开始进入到社会层面,像“熊猫烧香”,就在全社会造成了一种影响力,所以,网络安全一旦和利益诉求相联系,就可能变形和走样;

    此外,从信息安全产品的角度讲,其也逐步走向了规范化、标准化,就像决定一个水桶装多少水的决定性因素是其最短板的道理一样,对于信息安全,企业也应更多地考虑标准化、规范化的整体解决方案。

    “各种各样的网络安全技术层出不穷,而且更新速度也越来越快。”周军刚说,技术是在不断变化的,要想占据市场发展的“高点”,就必须确定一个明晰的企业发展战略,以跟上技术的发展趋势。实际上,所谓产品条线的划分从来就不是周军刚运筹帷幄的策略“重点”所在,在他心中,还有一张更为清晰的“江湖争霸图”。

    周军刚将这张山丽网安的发展路线图简化为了六个词汇:个人、企业和运营商,今天、明天和将来。

    在个人市场,“我们用四年多的时间开发出安铁诺杀毒软件,其融合了反病毒、反木马、反流氓软件、反沉迷等功能,主要解决的是个人的信息安全问题。”在企业市场,“我们主推的是以自主开发的‘环境指纹技术’为核心的‘防水墙’产品,以帮助企业防止自身知识资产的泄漏。”而在运营商市场,“由于运营商运行着对整个社会信息影响非常大的电信、互联网等系统,所以我们要帮助运营商,保障其从客户端到电信接收端的整个链条的安全问题,它的重点是防攻击、防盗取、防监听、防拦截。”周军刚进一步解释说,个人市场是解决“今天”的品牌问题,企业市场是解决“明天”的现金流问题,而运营商市场则为解决“将来”的发展问题。
 
以用户需求为导向

    “十一五”肇始,有专家指出,我国“十五”期间信息安全技术、理论的发展同实际需求之间存在着“错位”的现象。周军刚认为,这其实牵涉到了信息安全的“应用化”问题。说到底,“就是安全要和应用结合起来,而且安全还要是可管理的。”山丽网安曾提出一个观点,叫做“创造提升你的安全收益”,事实确实如此,在信息安全日益成为个人和企业第一需求的情况下,只有让用户通过信息安全产品的使用获取一定的安全收益,并进而提升自己的“核心竞争力”,信息安全厂商们才能借此最终获致自己的“收益”。
周军刚说,这恰恰是山丽网安一直在做的事情。“技术研发的目的到底是什么?不是别的,正是客户的需求,我们产品的来源方向和技术含量,也都从用户的需求而来。”

    于是,在个人市场,“安铁诺”以“防未知”为重要特色,并融合了反盗号功能,有力的迎合了更多个人用户的需求。
而在企业市场,山丽网安的产品研发也对应了不同企业的不同需求。站在信息安全生产厂商的角度看,产品线条可以拉的很长;但站在企业应用的实际需求角度讲,由于所处行业不同,规模又大小各异,发展的侧重点也不会整齐划一,所以,技术与产品还应“因时因地制宜”,以用户的需求为最终导向。

    在山丽网安,有适应不同规模企业的各种网络安全产品体系,如病毒防御体系、网络监控体系、数据保护体系等等,这些体系都是为了满足不同用户的需求而设。病毒防御体系自不待言,能满足所有层次用户的需求;而网络监控体系主要面向中小型企业,因为这类企业较为看重员工的忠诚度,并需要对员工进行行为管理;数据保护体系则更多的适应了中大型企业的需求,因为这类企业对数据的保护更为重视。

    而在行业跨度上,如“防水墙”产品,就主要针对汽车制造、船舶制造等行业,原因即在于,这些制造行业企业的“图纸”等知识资产需要更高强度的信息安全防护措施。
 
“创新”源自“奇思怪想”

    周军刚从不认为山丽网安是一家杀毒软件公司,而将之定位为完完全全的“信息安全厂商”。因此,其对技术创新的追求也格外引人瞩目。周军刚志于将山丽网安打造成为一家技术导向型的公司,因为在其看来,只有技术才能真正推动自身乃至整个的发展。可以说,技术创新就是山丽网安的“生命线”。

    那么,创新的源头在哪里?周军刚认为,就在平时生活里的各种“奇思妙想”中。在山丽网安,一旦灵感闪现,技术人员和营销人员们就会及时“碰头”,召开脑力风暴会议。“创新氛围就是这么营造的,一旦某种创新的东西被认为是可应用的,其‘发明人’就会得到价值承认和物质奖励的双重激励。这样,如果每个人都能前进那么一小步,那么公司就会前进一大步。”

    “创新”源自“奇思妙想”,“奇思妙想”又来自山丽网安接近百人的团队。在周军刚眼里,自己的团队成员们都是“奇才”、“怪才”,他们脑子里装着各种各样的想法,并可能随时会将这些想法转化为直接的生产力。他觉得,我们身处的时代,是一个不断挖掘并承认个人价值的时代,所以在人才的遴选上,就不能再依照过往的标准,而应根据人品、技能等新的评判标准,不管其有何种“个性化”的表征,都应该进行不拘一格的吸纳。



    技术、服务、人才及本土化等等,都是周军刚所认为的“核心竞争力”所在。在他看来,山丽网安出身“大众”,又服务“大众”,具备了“草根”的特性;而背负的信息安全防范使命,及其可能迈出国门的下一步发展,又使他们兼具了“英雄”的潜质。机遇从来都是给那些有准备的人预留的。或许等到山丽网安拥有了在更广阔的资本市场中驰骋的空间时,周军刚和他的团队就会实现从“草根”向“英雄”的彻底蜕变!
 

Keywords: 文件加密 加密软件 数据安全 华人代购 iphone4s智能手机 sap培训 ?文件加密 长春草坪苗木 家用氧气机多少钱 安中国减肥训练营 成都律师事务所 vertu手机 上海宣传册设计 石英石设备 不锈钢万能粉碎机 银川手机网 车载天线 瑜伽教练培训